Wenn man eine Bäckerei 'RESTEZ!' - Bleiben Sie! - nennt und der Laden so klein ist, dass man kaum Platz zum Bleiben bietet, liegt der Entschluss, ein größeres Objekt zu suchen, sehr nahe. Wir fanden in der alten Schlachterei in der Koldingstraße nach vielen Jahren der Suche endlich die geeignete Immobilie.
Das Gebäude, das viele Jahre leer stand, war ein bauliche Herausforderung. Es war nicht nur ein facelifting nötig, sondern eine Generalsanierung. In den Kellerräume stand das Wasser, Fett aus den alten Schlachtereianlagen klebte auf dem Boden. Eingetrocknetes Blut verzierte Wände und Ablageflächen. In den oberen Bereichen empfingen uns abgehängte Decken und störende Wände. Hinzu kamen mangelnde elektronische und sanitäre Ausstattung, unisolierte Fenster mit maroden Holzrahmen, ein undichtes Dach usw. usw. Es war genau die Herausforderung, die wir gesucht haben. Glücklicherweise fanden wir im Vermieter einen weiter blickenden Unternehmer, der uns bei der Gebäudesanierung unterstützte.
Die Mauer muss weg!
Nach einer langen Zeit des Wartens auf die statische Prüfung konnte der erste Hammerschlag gesetzt werden. Dann folgte ein halbes Jahr Umbauarbeiten.
Die Weite des Raums
Nach und nach zeigten sich die Konturen des Raumes. Die Ideen für die Gestaltung kamen während des Bauens.
Nomen est omen
Wir haben lange versucht, den Namen geheim zu halten. Spätestens mit der Anbringung des Fliesenschildes war das Geheimnis gelüftet.
Es wird.
Der Tresen, nach unseren Entwürfen von Jean-Luc Deroubaix gebaut, steht und der Raum gewinnt an Format.
Manche Arbeit bringt Spaß
Es gab unter den Handwerkern reichlich Diskussionsbedarf über die Zungenspitze unseres Models. Dass sie nur ein Croissant in der Hand hält, übersahen sie.
Fast fertig
Nur noch wenige Tage bis zur Eröffnung.
Noch während der Bauarbeiten drängte uns die Frage, WAS wollen wir eigentlich später machen? Die Grundidee war ein Bistrot nach französischem Vorbild. Da wir aber nicht die baulichen Voraussetzungen für eine Schankgenehmigung erfüllten, konnten wir uns vom Ursprungsplan verabschieden. Wir sind eine Bäckerei und die Produkte von uns kommen aus dem Backofen. Aber, es muss nicht nur Brot sein:
Pascades
Pascades Aveyronnaises: Eine Spezialität aus der Region Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, im Süden Frankreichs. Grundlage ist eine Art Pancake, die unterschiedlich belegt wird.
Nids
Nester in Filo-Teig und in einer Original Camembert-Schachtel gebacken. Mal mit Spinat und Ziegenkäse, oder mit unterschiedlichen Käsesorten, mit Steinpilzen oder Tomaten und Mozzarella. Oder was uns gerade so einfällt.
baguette gratinée
Baguettes, mal überbacken mit Camembert Insigny aus der Normandie, mit Gruyère, Reblochon, Chèvre oder St. Nectaire. Dazu mit jambon de Bayonne, korsischer Coppa oder der Edel-Salami 'Rosette de Lyon'. Vegetarisch geht es natürlich auch: mit Tomaten, Salat, Zwiebeln, z. B.
Tartines
Geröstetes pain de campagne, unterschiedlich belegt.
Crêpe Suzette
Auch mal was Süßes: Crêpes in Orangensaft gekocht und mit Grand Marnier flambiert.
Tartiflette
Kartoffelscheiben mit Bacon, Crème fraîche und mit Reblochon überbacken.
Herzhaftes gibt es täglich neu, immer wieder etwas anderes und manchmal auch Überraschendes.